Fabricant de camion à pizza : Comment rendre votre food truck conforme aux normes ?


Pour lancer votre pizzeria itinérante, il est crucial que vous disposiez d’un camion à pizza conforme aux normes. Les Magasins de la Route, un fabricant de camion à pizza avec plus de 20 ans d’expérience note qu’il vous faut un véhicule homologué VASP, avec des installations électriques et gaz certifiées, des équipements respectant les normes d’hygiène alimentaire. Le respect de la sécurité incendie est aussi essentiel. Pour ses raisons, confiez l’élaboration de votre food truck à un fabricant compétent et sérieux.

Les normes techniques que le camion à pizza doit respecter

L’intérêt d’avoir un food truck est de pouvoir le déplacer sur différents lieux de vente. Pour ce faire, il doit respecter quelques normes techniques, dont :

L’homologation VASP

Savez-vous que votre food truck présente un risque pour la sécurité routière à cause des équipements électriques ou à gaz qui s’y trouvent ? Sa mise en circulation nécessite, de ce fait, une mise aux normes. Le véhicule doit ainsi passer le contrôle technique pour être assuré et homologué VASP auprès de la DREAL. Pour avoir l’assurance d’obtenir un camion à pizza homologué, contactez ce fabricant : avec plus de 20 ans d’expérience, il propose des camions à pizza prêts à l’emploi, homologués et immédiatement opérationnels.

Électricité et gaz : conformité obligatoire

Pour que vous obteniez l’homologation VASP, les installations de gaz et d’électricité de votre food truck à pizza comme les câblages, les plaques de cuisson et autres équipements de cuisine doivent être vérifiées et certifiées conformes. Des professionnels qualifiés tels que Qualigaz ou Véritas peuvent vous fournir ces certificats de conformité.

Les normes d’hygiène alimentaire que doit respecter une pizzeria mobile

Le règlement européen numéro 852/2004 impose que votre camion à pizza, conçu et mis à votre disposition par le fabricant, doit respecter les normes d’hygiène alimentaire. Outre cette règle, il faut que l’exploitant ait suivi une formation HACCP.

Présence d’au moins une personne ayant une formation HACCP

Il est important que vous ou un membre de votre équipe suiviez une formation nommée  » hygiène alimentaire des denrées d’origine animale « . Vous apprendrez à gérer vos déchets, la méthode HACCP, les pratiques et les principes garantissant que les aliments que vous proposez soient salubres.

Grâce à cette formation de 14 heures, vous identifierez, maîtriserez et préviendrez donc les risques de contamination et les dangers pouvant affecter vos plats. Par exemple, vous saurez qu’il faut surveiller constamment la température de la chambre froide de votre food truck à pizza pour que les produits stockés restent frais à tout moment. Vous ne craindrez plus alors les inspections sanitaires.

Par ailleurs, il est impératif que vous teniez un registre de traçabilité indiquant la date de réception, la source, la quantité et la nature de tous vos ingrédients.

Équipements et aménagement intérieur respectant les normes d’hygiène

Confiez l’élaboration de votre camion à pizza à un fabricant expérimenté pour être certain que ses équipements et son aménagement répondent aux normes d’hygiène. Il s’assurera d’y mettre en place :

  • Un plan de travail en inox brossé, étanche et lisse, facile à nettoyer et à désinfecter.
  • Une hotte pour évacuer les fumées, les vapeurs et les odeurs de cuisson.
  • Des éviers indispensables pour le lavage des mains et des ustensiles.
  • Un système de ventilation améliorant la qualité de l’air qui y circule.
  • Des réfrigérateurs et des zones de stockages pour maintenir la chaîne de froid, les espaces de rangement et les appareils de cuisson dont vous aurez besoin.

Il agencera l’espace intérieur de manière à que vous puissiez vous organiser, circuler, travailler et éviter les contaminations croisées. Il ne vous reste plus qu’à l’équiper d’éléments d’hygiène comme un savon, des essuie-mains, des gants, etc.

Notez que si vous négligez ces points et que votre food truck n’est pas conforme, vous risquez des amendes, des poursuites pénales, de perdre votre assurance, mais aussi la suspension de votre immatriculation. Tout cela ruine votre crédibilité et image. Il est même possible qu’on vous interdise d’exercer votre activité.

Les règles sur la sécurité incendie et la prévention des risques

Votre pizzeria mobile doit impérativement disposer d’équipements de sécurité incendie. Un fabricant de camion à pizza digne de ce nom installe déjà des extincteurs adéquats aux types de feux qui peuvent s’y déclarer et un détecteur de fumée. S’il n’en propose pas, demandez-lui des précisions. Le coût de son camion à pizza pourrait ne pas inclure ces équipements. Ils sont alors en option faisant ainsi monter le coût réel de la pizzeria mobile. Aussi, lorsque vous faites une demande de devis, vérifiez tous les équipements (marque, taille, etc.) inclus dans le prix ainsi que les équipements et services en option.

Conseils sur la prévention incendie

Pour prévenir les départs de flamme :

  • Entretenez régulièrement vos équipements et appareils.
  • Maintenez propre chaque partie du food truck.
  • Formez votre équipe pour pouvoir réagir correctement en cas d’incident.
  • Tenez loin de votre espace de cuisson tout élément qui pourrait provoquer un incendie.

Les autorisations administratives indispensables à avoir avant d’ouvrir votre pizzeria mobile

Votre fabricant de camion à pizza vous a livré un véhicule conforme aux normes. C’est bien. Mais avant de lancer votre activité, vous devez obtenir des autorisations. Vous devez :

Avoir un statut juridique

Choisissez bien votre statut juridique avant de lancer votre activité de pizzaïolo itinérant. Vous avez le choix entre :

  • Le statut de microentrepreneur
  • Le SAS ou le SARL si vous prévoyez de vous associer avec quelqu’un.

Obtenir le droit d’occupation du domaine public

En fonction des lieux où vous envisagez de garer votre camion à pizza, demandez une autorisation d’occupation du domaine public auprès de la mairie ou de la préfecture de la région. Si le terrain est privé, obtenez l’accord de son propriétaire pour être aux normes.

Détenir une carte de commerçant ambulant

Pour pouvoir exploiter votre camion à pizza nouvellement élaboré par le fabricant, il vous faut une carte de commerçant ambulant. Contactez la Chambre de Commerce et d’Industrie, rassemblez les documents nécessaires, remplissez le formulaire Cerfa 14022 et déposez votre dossier pour l’obtenir. N’oubliez pas de payer votre redevance annuelle pour cette demande. Notez que cette carte a une validité de 4 ans.

Les documents à garder dans votre véhicule

Ça y est, vous vous êtes assuré que votre pizzeria mobile est conforme à toutes les réglementations en vigueur. Vous pouvez désormais travailler. Puisqu’à tout moment, les autorités peuvent effectuer un contrôle, ayez dans votre véhicule tous les papiers nécessaires :

  • Votre pièce d’identité,
  • La carte grise (VASP),
  • Le certificat gaz/électricité,
  • Le rapport du contrôle technique,
  • La carte de commerçant ambulant,
  • Votre attestation d’assurance,
  • Vos autorisations d’emplacement,
  • Votre extrait Kbis,
  • Le registre de traçabilité de vos produits.